Con financiamiento a la distribución, acceso y uso gratuito de productos de divulgación, se inicia una nueva convocatoria a los “Concursos Nacionales Ciencia Pública” del MinCiencia

Hasta el 8 de mayo estará abierta la convocatoria 2023 del “Concurso Ciencia Pública para la Distribución, Acceso y Uso Gratuito de Productos de Divulgación y Socialización del Conocimiento” que dispone de un presupuesto total $370.000.000 para financiar la distribución de los productos adjudicados.

Podrán postular a la convocatoria personas naturales o jurídicas, chilenas o extranjeras (con representante legal en Chile y domicilio en el país), que tengan interés en realizar una estrategia de distribución de productos en territorio nacional que permita la apropiación de conocimientos en CTCI a través de experiencias memorables, para el público objetivo que corresponda. Pueden postular instituciones públicas o privadas que tengan personalidad jurídica y vigente, tales como fundaciones, ONG, universidades, etc.

Para postular a esta convocatoria se debe considerar:

  1. El o los productos postulados debe(n) estar terminado(s), no en proceso de elaboración
  2. La distribución de los productos puede ser a nivel regional y/o nacional
  3. Distribución gratuita: durante el período de ejecución del proyecto, el producto deberá tener distribución gratuita y no se puede realizar cobros ya sea para acceder al producto o al lugar donde se encuentre el producto disponible (ejemplo: cobro de entradas) (en Anexo N° 3 se solicita declaración formal)
  4. Áreas o temáticas prioritarias en la presente convocatoria: De preferencia se financiará la distribución de productos en las siguientes temáticas.
MACROZONA TEMA
Norte

  • Arica y Parinacota
  • Tarapacá
  • Antofagasta
  • Atacama
  1. Litio y salares
  2. Reciclaje, uso de desechos y economía circular
  3. Patrimonio cultural y natural
  4. Energías renovables: Hidrógeno verde
  5. Sequía y desertificación
  6. Agricultura del desierto
  7. Interculturalidad
  8. Salud mental
Centro

  • Coquimbo
  • Valparaíso
  • Metropolitana
  1. Sequía y desertificación
  2. Patrimonio cultural y natural
  3. Desastres naturales
  4. Agricultura, pesca y acuicultura
  5. Océanos y territorios protegidos
  6. Interculturalidad
  7. Salud mental
Centro Sur

  • O’Higgins
  • Ñuble
  • Maule
  • Biobío
  1. Agroalimentación y economía circular
  2. Océanos y territorios marinos protegidos
  3. Sequía y desertificación
  4. Incendios forestales y reforestación
  5. Interculturalidad
  6. Salud mental
Sur

  • La Araucanía
  • Los Ríos
  • Los Lagos
  1. Patrimonio cultural y natural
  2. Bosques nativos
  3. Océanos y territorios marinos protegidos
  4. Incendios forestales
  5. Agua y Cuencas hídricas
  6. Agricultura
  7. Interculturalidad
  8. Salud mental
Austral

  • Aysén
  • Magallanes

 

  1. Energías renovables: Hidrógeno Verde
  2. Patrimonio cultural y natural
  3. Agricultura, ganadería, pesca y acuicultura
  4. Bosques nativos
  5. Reciclaje y manejo de residuos
  6. Interculturalidad
  7. Salud mental

Formatos de productos de divulgación

Para el presente concurso es posible postular los siguientes productos ya terminados: 

  • Audiovisuales, los cuales deberán contemplar obligatoriamente la incorporación de audio descripción, lengua de señas y subtítulos descriptivos destinados a la inclusión de personas con discapacidad visual y/o auditiva. A través de este concurso no se financiará la distribución de web ni de podcast.
  • Animaciones
  • Obras escénicas
  • Juegos y videojuegos
  • Aplicaciones para dispositivos móviles
  • Publicaciones (libros, revistas)

La descarga de bases y postulación deben realizarse en el sitio fondos.gob.cl (al que puedes ingresar haciendo click aquí), plataforma que además es el único canal oficial para la realización de consultas sobre el proceso. Si tienes alguna duda sobre esta plataforma, te invitamos a revisar el siguiente video que hemos preparado:

</center
Si tienes problemas para postular a esta convocatoria, te recomendamos revisar este video que indica el paso a paso de todos los aspectos de este concurso:
 
 

 

 

Menú